Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Часто задаваемые вопросы | Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

 

 

1. Что такое туберкулёз?

 

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis) Самой распространенной формой туберкулёза является туберкулёз лёгких (около 70%). Другие формы, например, туберкулёз лимфоузлов или туберкулёз костей, незаразны.

 

2. Как передаётся туберкулёз?

 

Бактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Больной при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические капельки с бактериями туберкулёза. Некоторое время они находятся в воздухе и могут попасть в дыхательные пути другого человека. Опасность заражения (инфицирования) существует только при контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза в окружающую среду.

 

3. Когда может идти речь о заболевании туберкулезом?

 

Это может произойти спустя месяцы или годы после инфицирования. По кровяному руслу бактерии туберкулёза могут распространяться по всему организму (например, попасть в лимфоузлы, центральную нервную систему, кости). Эти формы туберкулёза не заразны. Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. В настоящее время туберкулёз успешно излечивается при правильном лечении.

 

4. Каковы типичные симптомы заболевания туберкулезом?

 

Заболевание часто начинается с незначительных жалоб. К ним относятся кашель (иногда с примесью крови), снижение веса, потеря аппетита, усталость, незначительное повышение температуры, ночная потливость, боль в груди.

 

5. Как долго человек с туберкулезом легких остается заразным?

 

Человека с туберкулёзом лёгких изолируют в больнице или дома, т.е., отделяют от окружающих. Он изолируется до тех пор, пока не будет исключена вероятность заражения окружающих (контрольное исследование мокроты). После этого больной больше не заразен. Тем не менее, лечение под контролем врача должно продолжаться на протяжении шести месяцев или дольше до полного выздоровления.

 

6. Кто подвергается риску заражения?

 

Риск заражения есть только у людей, которые тесно контактировали (провели несколько часов в одном помещении) с больным туберкулёзом.

 

7. Мне была сделана прививка. Могу я заразиться, несмотря на это?

 

Да, потому что прививки против туберкулеза, которые регулярно проводились ранее (БЦЖ), всё же не обеспечивают полную защиту.

 

8. Я был в контакте с больным туберкулезом легких, что мне нужно сейчас предпринимать?

 

Те, у кого был тесный контакт с больным туберкулёзом лёгких,могут записаться на консультацию в противотуберкулёзное учреждение, чтобы получить информацию, сделать необходимые анализы и выявить вероятное заражение .

 

9. Я контактировал с человеком, больным внелегочным туберкулёзом, что мне нужно предпринимать?

Вам не нужно ничего предпринимать, так как для Вас нет никакой опасности. Такие формы туберкулёза не заразны, поскольку заболевший человек не распространяет бактерии туберкулёза воздушным путём.

 

 

10. Как можно определить, болен ли я?

 

В зависимости от вашего возраста методами ранней диагностики туберкулеза являются:
Туберкулинодиагностика (реакция Манту), для детей (от 1 года до 14 лет);
Флюорография, для взрослых (от 18 лет и старше);
Флюорография для подростков (от 15 до 18 лет).
Информацию о результатах проведенных обследований можно получить у участкового врача поликлиники по месту жительству.

 

11. Почему кожную туберкулиновую пробу и/или анализ крови лицам старше 12 лет делают только через восемь недель после последнего контакта с больным инфекционным туберкулезом?

 

Бактерии туберкулёза размножаются очень медленно, и развитие иммунологической реакции длится несколько недель. Поэтому определить, произошло ли заражение, можно только через восемь недель.
У детей младше 12 лет риск развития опасных форм туберкулёза выше. Кроме того, в этом возрасте болезнь может развиться быстрее. Поэтому в целях безопасности первый анализ проводится сразу после последнего контакта с больным, а повторный анализ, в зависимости от результата предыдущего, проводится через восемь недель.

 

12. Я инфицирован, насколько велик риск заболевания туберкулёзом впоследствии?

Наша иммунная система сама борется с бактерией. Бактерия находится в своеобразной «спячке». 90% всех инфицированных не заболевают туберкулёзом. Туберкулёз развивается у 10%. У половины из них это происходит в течение двух лет, у остальных болезнь проявляется позже Риск повышается при недостаточной иммунной защите (например, при ВИЧ-инфекции, длительной кортизоновой терапии, иммуноподавляющей химиотерапии, диабете, наркомании, злоупотреблении алкоголем и табаком

 

13. Противотуберкулезная помощь оказывается платно или бесплатно?

 

В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области противотуберкулезная медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается на безвозмездной основе (бесплатно).

 

14. Какая территория закреплена для медицинского обслуживания ГБУЗ «ОТБ№3»?

Медицинской зоной обслуживания Диспансера являются граждане Российской Федерации, проживающие в г. Магнитогорск

 

15. Кто мой врач-фтизиатр и как, записаться к нему на прием?

 

Запись на прием к врачу-фтизиатру, осуществляется при наличии направления от врача - терапевта территориальной поликлиники г. Магнитогорска
На нашем сайте http://www.otb74.ru Вы можете узнать территорию  обслуживания и Ф.И.О врача фтизиатра, контактный телефон регистратуры диспансерного отделения в структурных подразделений нашего учреждения.
Вы можете узнать подробное расписание работы врача- фтизиатра и записаться на приём следующими способами:
-Позвонить по телефону регистратур
(см. контакты)
- На сайте http://www.otb74.ru через электронный сервис «Запись на прием к врачу», который располагается на главной странице с
права банер;
- Путём самообращения в регистратур
ы.

 

16. Я могу пройти диагностическое обследование (рентгенологическое, ультразвуковое, лабораторное) в «ОТБ№3»?

 

Больница является специализированной медицинской организацией, оказывающий медицинскую помощь лицам, больным туберкулёзом и осуществляет профилактические мероприятия в отношении лиц, находящихся в контакте с больным туберкулезом.
Если у Вас есть направление на консультацию к врачу-фтизиатру
больницы от врача-терапевта территориальной поликлиники, то после осмотра Вас врачом-фтизиатром, он, при наличии показаний, назначит Вам диагностические обследования.

 

17. Можно мне пройти флюорографию в «ОТБ№3»?

 

Флюорогафическое обследование (взрослым, подросткам) является ранним методом диагностики туберкулеза, которое осуществляет поликлиника по месту жительства.
При необходимости врач-терапевт территориальной поликлиники, направит Вас для прохождения дополнительного обследования к врачу-фтизиатру.

 

18. Я иностранный гражданин, где получить документ об отсутствии туберкулеза для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу?

 

Медицинское освидетельствование иностранных граждан на туберкулёз для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу, проводит ГБУЗ ЧОКПТД по адресу:г. Челябинск, ул. Воровского 38. Тел. стола справок 8 351-232-14-19.

 

19. У меня есть направления на госпитализацию в отделение стационара «ОТБ №3», когда меня госпитализируют?

 

В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области, плановая госпитализация пациентов для оказания медицинской помощи в условиях стационара, осуществляется в течение 30 дней
Ваш лечащий врач-фтизиатр, согласует срок Вашей госпитализации с заместителем главного врача по медицинской части нашего учреждения и сообщит Вам о сроке госпитализации.

 

20. Какие лекарственные препараты мне необходимо купить для лечения туберкулеза?

 

Обеспечения лекарственными препаратами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом в амбулаторных условиях и получающих лечение в стационарных условиях, осуществляет медицинская организация.
Существуют стандартные режимы химиотерапии, которые применяют в зависимости от формы туберкулезного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению.