Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Коварен и опасен

Коварен и опасен

st1.jpg

Кох в 1882 году рассмотрел под микроскопом тонкую неподвижную палочку – возбудитель туберкулёза, поэтому бацилла и получала своё название – палочка Коха. Ещё её называют микобактерией туберкулёза.

Бацилла эта крайне живуча. Ей нипочём холодные температуры – 260 градусов и ниже, полчаса она выдерживает нагревание до 90 градусов. Микобактерии остаются жизнеспособными месяцами – в тёмных, сырых помещениях, почве, сточных водах, не случайно в медицинских кругах бациллу прозвали «бронированным чудовищем». Но на этого «опасного зверя» есть свой «капкан».

Бациллу способен убить прямой солнечный свет – за час или два, а ультрафиолетовое облучение – кварцевание – справиться с этой задачей всего за несколько минут. Информация – тоже оборонительный щит, как передаётся туберкулёз, каковы его симптомы, каким образом избежать этой грозной болезни, должен знать каждый.

 

Туберкулёз всегда называли социальной болезнью. Но и благополучные граждане рискуют подцепить палочку Коха. Туберкулёзная инфекция чаще всего передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями – попадает в органы дыхания от больного к здоровому человеку. Заразиться туберкулёзом - не значит обязательно заболеть: если у организма высокая сопротивляемость, палочки часто погибают и теряют свою силу. Но возбудитель туберкулёза активизируется при понижении иммунитета, поэтому заболевают люди в основном с ослабленным организмом. К снижению защитных сил приводят хронический стресс, неполноценное питание (тут стоит задуматься модникам, которые решили держать себя на голодном пайке, чтобы обрести хорошую фигуру), курение, злоупотребление алкоголем. В группе риска люди с хроническими заболеваниями – диабетом, язвой, патологией лёгких. В современном мире туберкулёз уносит больше жизней на земле, чем любая другая инфекция.

Есть четыре пути заражения: воздушно-капельный, контактный – через предметы обихода больного, пылевой и пищевой. В уличной пыли возбудитель сохраняется до десяти дней.

Наиболее часто туберкулёз поражает лёгкие, бронхи, но возможны и поражения других органов: почек, кожи, костей.… Насторожить человека должны повышенная утомляемость во второй половине дня, необычная потливость, особенно по ночам, кашель с мокротой, раздражительность или апатия, невысокая температура до 37,5 градусов, отдышка при незначительной физической нагрузке. При этих симптомах нужно обратиться к врачу. Но подчас бацилла не проявляет себя, и люди не подозревают, что уже больны и представляют опасность для окружающих. Установить диагноз туберкулёза и степень заболевания помогают специальные методы исследования. Существует ряд методов диагностики. Прежде всего, каждый человек должен ежегодно проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки.

Многие из перечисленных признаков туберкулёза присутствуют и при других заболеваниях. Разобраться с точным диагнозом сможет только врач. Массовые профилактические осмотры и флюорография помогают выявить больных туберкулёзом и обеспечить им необходимое лечение. Медики напоминают, недавно начавшееся заболевание, хорошо поддаётся лечению.

В целях профилактики следует ещё раз проанализировать свой рацион питания. В нём должны быть мясо, рыба, птица, молочные продукты, фрукты и овощи. Выяснено, что губителен для микобактерии тыквенный сок, полстакана которого хорошо принимать ежедневно. А вообще, наиболее полезны белки и витамины группы В и С. Витамин С – аскорбиновая кислота – в большом количестве содержится в зелёном луке, плодах шиповника, чёрной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, землянике, клубнике. В профилактике туберкулёза кожи и слизистых оболочек велика роль витамина Д: его содержат печень, яичный желток, рыбий жир. Об элементарных мерах предосторожности тоже не следует забывать. Мясные продукты, купленные на рынке у лиц, имеющих собственный скот, необходимо особенно тщательно варить и жарить, а молоко кипятить, поскольку заразиться можно через молоко больной коровы. Гигиена жилища должна стоять на первом плане: необходимы регулярные проветривания, влажная уборка помещений. Нужно обеспечить максимальный доступ солнечных лучей и не допускать сырости. Защитные силы организма укрепляет физическая активность, закаливание, соблюдение режима труда и отдыха, словом, все факторы здорового образа жизни.

И ещё несколько совет для здоровья. После общественного транспорта и других мест скопления народа тщательно мойте руки с мылом. Перед входом в квартиру можно постелить коврик, обработанный раствором хлорамина. А ещё лучше завести комнатное растение мирт, фитонциды которого расправляются с вредными для человека микробами. Хорошая профилактика – загородные прогулки, особенно в сосновом бору, богатом на воздушные витамины – аэроины и фитонциды, губительные как раз для палочки Коха и делающих воздух практически стерильным.

Л.И. Богатая, врач-фтизиатр
и.о. главного врача ГУЗ ОТБ №3