Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Общие сведения | История

История

Книга - Анатолия Владимировича Шалагина

"ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ
СЛУЖБА МАГНИТОГОРСКА: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ"

(Нажать)

 

Краткая характеристика учреждения

С 01 января 1937 года в бараках на Башике открыт противотуберкулезный диспансер, где работали врачи Пельзандт, Паукова, а с июня 1937 года - Мотцулев С.Г., который в 1938 году назначен туборганизатором города. Под его руководством организована противотуберкулезная служба в Магнитогорске. В 1949 году Мотцулеву С.Г. присвоено звание заслуженного врача РСФСР, в городе он работал до 1956 года.
В 1951 году диспансер переведен в приспособленные здания северной части правобережья. В 1953 году при нем открыто детское отделение, врачи которого Беляева И .Я. и ЛысоваТ.А. были первыми организаторами сплошной вакцинации и ревакцинации детского населения города, что резко снизило заболеваемость туберкулезом. В результате прекратилась смертность детей от туберкулеза. Открыты: детская туберкулезная больница - главный врач Похомова Л.Н.; тубсанаторий- главные врачи Журавлева А.П„ Заспич А.Н., Ламакина В.В. В 1975 году открыт санаторий «Березка» и диспансер №2 под руководством Мушкиной А.С.
Приказом Минздрава СССР № 996 г. Магнитогорск, стал одной из экспериментальных баз по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Коллектив фтизиатрической службы успешно выполнил программу, снизив заболеваемость на 100 тыс. населения с 57,0 в 1972 году до 28,0 в 1984 году и смертность с 12,0 до 0,5. Большую роль в борьбе с туберкулезом сыграла приехавшая в1948 году в Магнитогорск Широкова А.И., главный врач диспансера и главный фтизиатр города с 1953 по 1982., а также прошедшая все этапы фтизиатрии Костяева Л.В.
Достигнута стабилизация основных качественных показателей по туберкулезу. В 1997 году произошло слияние двух диспансеров, главным врачом назначена Казанцева Л.А.
В конце 2005 года фтизиатрические учреждения службы приобрели статус областных: ГУЗ «Областная туберкулезная больница №3» с единой поликлиникой, 4 стационарными отделениями круглосуточного пребывания на 60 коек, 40 коек дневного пребывания; ГУЗ «Детская туберкулезная больница №2» на 100 коек.
В 2011г. Государственное учреждение здравоохранения  «Областная туберкулезная больница № 3» (ГУЗ «ОТБ № 3») переименовано Государственное бюджетное учреждение здравоохранения  «Областная туберкулезная больница № 3» (ГБУЗ «ОТБ № 3»), на основании приказа Министерства здравоохранения Челябинской области от 05.07.2011г. № 886 и распоряжения Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 13.09.2011г. № 1406-р.
С 2011г. фтизиатрическую службу возглавляет главный врач -  Шалагин Анатолий Владимирович.
       В 2012г. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная туберкулезная больница № 3» реорганизовано в форме присоединения к нему  Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная детская туберкулезная больница № 2» и Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная туберкулезная больница № 11»,  в соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 07.06.2012г  № 121-рп «О реорганизации государственных бюджетных учреждений здравоохранения Челябинской области путем присоединения и их переименования».
      Таким образом, три  учреждения были реорганизованы в единое учреждение. Накопленный богатый организационный опыт не мог не повлиять в целом на организацию деятельности вновь созданного учреждения и позволил по - новому посмотреть на проблему лечения и профилактики туберкулеза.
Профилактические осмотры в городе в течении последних шести лет составляют не менее 72-74%, при среднеобластном 58-65%, обследование больных из групп риска 98%, флюорографическое обследование лиц, не прошедших флюорографию 2 и более лет - 82-84%.
В городе проводится комплекс противотуберкулезных мероприятий, который включен в городскую межведомственную программу борьбы с туберкулезом.
Проведение специфической профилактики по туберкулезу позволило создать достаточную иммунную прослойку, снизить заболеваемость туберкулезом, в том числе заболеваемость детей и подростков. За последние пять лет в городе, значительно снизился бациллярный фон. Сохраняются оптимально высокие показатели клинического излечения. Выше среднеобластных показателей эффективность лечения впервые выявленных больных. За 22 года не было зарегистрировано ни одного случая смерти ребенка от туберкулеза.
В последние годы уделяется большое внимание укреплению и улучшению материально-технической базы учреждения, так в 2003 году после капитального ремонта и реконструкции открыт стационар на 180 коек с параклиническими отделениями, оснащенным новейшим, современным оборудованием, который является одним из лучших противотуберкулезных учреждений Челябинской области.   
Свой вклад в развитие фтизиатрической службы Челябинской области внесли: Широкова А.И., Мушкина А.С., Казанцева Л.А., Сыпкова Г.И., Тихонова Р.Ф., Овчинникова А.П., Морозова Н.М., Кузнецова Г.Я., Греймер Л.А., Костяева Л.В., Брянцева Н. Г., Серкина В.Н., Тихонов Г.И., Сиднева Е.И., Ломакина В.В., Крюкова А.В., Баканова Е.И., Ходина В.И., Лекарчук Г.Е., Маркина А.М., Абсалямов Р.Г., Калашников Г.И., Халимова Э.Ф. и многие другие.
ГБУЗ "Областная туберкулезная больница № 3" на данный момент обладает современной медико – технологической базой , высококвалифицированными медицинскими кадрами . Ряд специалистов имеют научные степени кандидатов медицинских наук. 

Участвует в реализации национального проекта "Здоровье".